Мангалы: особенности конструкции и разновидности

Мангалы

 

Мангал – это специальная печь-жаровня, работающая на разных видах топлива. С помощью данного оснащения можно готовить блюда на открытом огне. На современном рынке представлен широкий ассортимент разных типов оборудования, из-за чего могут возникнуть трудности с выбором.

 

Принцип работы мангала и критерии выбора

 

Классический мангал обладает простым принцип работы. Внешне он выглядит как металлическое корыто, изготовленное из материалов, устойчивых к повышенным температурам. В качестве топлива могут использоваться дрова, угли и другое сырье. Стенки жаровни предназначены для размещения шампуров с мясом и другими продуктами для приготовления на открытом огне.

 

Среди отличительных характеристик оборудования следует обратить внимание на такие:

 

  • Металл. Самыми качественными считаются мангалы из чугуна. При этом они достаточно тяжелые и дорогие, поэтому подходят не для каждого случая. Стальные недорогие мангалы считаются универсальными, но их срок службы напрямую зависит от толщины стенок и качества используемых материалов при производстве.
  • Толщина стенок. Должна составлять не менее двух миллиметров для оптимального приготовления еды на открытом огне. Тонкостенные изделия обладают меньшим сроком службы.
  • Ширина и длина конструкции. Эти параметры напрямую зависят от того, что планируется готовить на мангале.
  • Глубина мангала. Важно, чтобы между продуктами и горючим оставалось не менее пятнадцати сантиметров для достижения оптимального результата.

 

Чтобы подобрать подходящий мангал, важно понимать, для чего он будет использоваться. Покупая продукцию, следует выбирать изделия от проверенных производителей.

 

Типы горючего для мангала

 

Все мангалы работают с помощью разных видов топлива. Среди основных следует обратить внимание на такие:

 

  • Дрова. Это наиболее популярные конструкционные решения, которые для получения необходимой энергии используют дрова. Такие мангалы обладают оптимальной прочностью и надежностью по сравнению с аналогами. Высокие стенки помогают обеспечить равномерное распределение тепла в жаровне. Среди преимуществ – традиционная обработка продуктов и получение приятного дымного аромата.
  • Древесный уголь. Такие модели работают при помощи древесного угля. Среди главных особенностей – универсальность и простота обслуживания. Данное оборудование обладает компактными размерами, что позволяет использовать его для реализации разных задач.
  • Газ. Газовые мангалы уступают по производительности перечисленным выше вариантам. Газ не придает еде приятного дымного аромата. В качестве топлива используется газ, который продается в баллонах. При приготовлении важно соблюдать все правила безопасности, чтобы избежать неконтролируемого распространения пламени.
  • Электричество. Наиболее простой и современный вариант. Считается оптимальным в плане обслуживания. Такие мангалы обычно устанавливаются на дачах или в частных домах за счет своей компактности.

 

Каждый из перечисленных вариантов заслуживает внимания. Современные установки способны обеспечить высокое качество приготовления пищи в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого.

 

Мобильность и рабочие характеристики оснащения

 

На современном рынке выделяют разборные мангалы и стационарные модели. Первые используются в походных условиях – их можно легко сложить и собрать. С их помощью готовят рыбу, мясо, овощи. Широкий ассортимент переносных моделей позволяет подобрать оптимальное решение для каждого в соответствии с предпочтениями и возможностями.

 

Стационарные модели изготовляются из прочного металла или кирпича. Они устанавливаются в определенном месте на постоянной основе. Обычно подобные конструкции встречаются в частных домах.

 

Все мангалы – это отличная возможность приготовить ароматное блюдо с приятным дымным запахом. Такая еда сохраняет все свои полезные качества и привлекательность.

0