Морозильные лари

Виды морозильных ларей

 

Морозильный ларь придумали для – очевидно – заморозки и длительного хранения продуктов. Такие лари встречаются не только в супермаркетах и местах общественного питания, но и в обычных квартирах и частных домах. Морозильный ларь для дома обладает все тем же назначением, что и магазинный, и представляет собой устройство вроде сундука с крышкой.

Морозильный ларь и морозильная камера – в чем разница?

По сути своей морозильный ларь похож на морозильную камеру, однако это только с виду. Морозильные камеры по своему устройству больше схожи с холодильником: все те же полки и вертикальные дверцы, единственное различие – гораздо более низкие температуры по всему объему устройства. Морозильный ларь же горизонтальный и закрывается сверху откидной или раздвижной крышкой (для дома обычно выбирают откидную).

 

Полок в ларе нет, поэтому объем полезного пространства больше, чем у обычной морозильной камеры. Сюда без проблем можно помещать по несколько десятков килограмм разных продуктов. При всем этом электроэнергии морозильный ларь потребляет меньше, чем морозильная камера – крышка плотно прилегает сверху и надежно удерживает холод внутри. Однако, места ларь занимает гораздо больше, чем камера, и это стоит учитывать, покупая его домой.

Виды морозильных ларей

Прежде чем купить морозильный ларь, стоит определиться, какой именно вам нужен. Промышленные морозильные лари относительно дорогие, но гораздо более объемные. Такие ставят обычно в торговых залах и на кухнях в столовых и кафе. Выбирая морозильный ларь для дома, стоит остановиться на более экономичном варианте – бытовом. Бытовые лари стоят меньше, менее объемные и менее габаритные, не такие мощные как промышленные.

Модели ларей бывают с одним и двумя компрессорами. У первых внутри всего ларя может быть только одна температура, в то время как у двухкомпрессорных моделей есть возможность выставлять разные температурные режимы для разных камер хранения.

 

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе ларя?

Минимальный объем морозильного ларя – девяносто литров, максимальный – восемьсот. Для небольшой семьи такого устройства вполне хватит, а вот на дачу или просто для людей, у которых принято делать на зиму большое количество заготовок, такого объема будет мало – лучше выбрать ларь хотя бы на две-четыре сотни литров.

 

Скорость заморозки у ларей тоже разная. Таким образом, бытовой ларь за сутки может заморозить около десяти килограммов продуктов, в то время как промышленные все пятьдесят. Кроме того, стоит обратить внимание на температуру ларя. Если самая минимальная температура не опускается ниже двадцати градусов – такой ларь подойдет только для хранения уже замороженных продуктов.

0